⊙ 재료 양고기 1/2 조각 혹은 1/3조각, 기름 혹은 버터기름(물소젖은 버터로 요리용) 1/4컵 큰 양파하나, 토마토 소스 한스푼, 2-3개의 토마토, 레몬 1개 오르조(쌀알모양의 스프용 파스타) 1/2컵, 소금, 붉은후추, 계피가루혹은 하라랏 (리비아 양념)
⊙ 조리방법 * 기름에 양고기와 양파를 소금간한다. * 파슬리와 소금을 고기가 갈색으로 변할때까지 첨가한다. * 토마토를 자르고 토마토소스, 소금, 하라랏(또는 계피가루)를 섞어지게 휘젖는다. * 고기를 담글정도로 충분히 물을 부은후, 약열 혹은 중간열로 고기가 익힐때까지 가열한다.
* 스프보다 조금 많게 물을 붓고 끊인다. * 오르조(파스타)를 넣어 요리될때까지 약열로 익힌다. * 음식을 내놓기전에 말른 민트잎을 부셔서 넣고, 신선한 레몬을 짜서 마무리 한다.
⊙ 좀더 맛있게.. * 조리 끝에 오르조(파스타)가 익었을때쯤 파슬리를 조금더 첨가하면, 맛을 좀더 신선하게 해준다. * 소금으로 고기간을 할떄, 양념을 첨가해주면, 고기에 양념이 보다 잘 스며든다. * 그런다음 토마토를 첨가하고 이름에 약불로 오래 가열한다. * 양고기 대신 닭고기나 소고기로 대체해도 맛있다. * 고기와 함께 치킨완두를 익히지않고 물에 젖신다. * 파슬리와 함께 고스의 잎(맥시칸 조미료)을 첨가한다.
Cuscus bil-Bosla (꾸스꾸스)
--- 지역에 따라 만드는 방법이 조금씩 다르다.--- ⊙ 재료 양고기 꾸스꾸스 1조각 반 , 기름 큰스푼으로 하나 , 소금 티스푼으로 하나. 물 1/2컵 , 큰 양파4개 버터 보통스푼으로 두 개, 양고기 5 슬라이스, 가반지콩 1컵, 토마토 2개, 잘라펜노스 2개 고추후추 1/2스푼, 토마토소스 2스푼
⊙ 조리방법 * 후라이판에 기름을 부은다. 그 다음 양파조각과 고기를 첨가한후 노릇노릇해질때까지 조리한다. * 약간의 양념과 토마토, 콩, 물 반컵을 붓는다. * 가열로 두시간 가냥 조리한후 필요한만큼 물을 첨가한다. * 때떄로 뒤섞어준다. 그런 다음 넓직넓직한 크기로 양파를 자른후 낮은불의 소스펜에 넣는다. * 노랗게 익을때까지 가열한후 약간의 소금과 버터, 고추혹은 후투를 첨가하여 조리한다. * 그런후 조리될때까지 기다린후 소스안에 양파조각을 넣은후 소스를 완성시킨다. * 꾸스꾸스를 첨가하고 오일한스푼과 소금을 조금 넣는다. * 그것을 마지막으로 찐다. 그런후 내놓기전에 소스를 뿌리면 된다.
GHREYBA (버터쿠키)
⊙ 재료 밀가루 3/4 컵, 설탕분말 1/2 컵, 버터 1컵, 아몬드
⊙ 조리방법 * 따뜻한 버터와 설탕을 혼합한다. * 여기에 밀가루를 천천히 첨가하여 반죽한다. * 이 혼합물을 먹기좋은 작은 볼모양으로 만든다. * 그런후 아몬드를 고명으로 사용한다. * 400도씨의 화력에서 10분내지 15분정도 구어낸다.
⊙ 조리방법 * 소스펜에 설탕과 우유 4컵을 넣고 저온으로 천천히 가열한다. * 우유의 수분을 천천히 없앤 다음 걸쭉해지면 쌀가루를 첨가하고 덩어리가 생기지 않도록 잘 젓는다. * 점차 순수한 우유가 남으면 소스펜에서 섞은후 저온으로 방울이 생기면서 섞어질때까지 점차 굳혀가 도록 젖는다.