식사
-아침식사
아랍인들은 아침 식사를 후뚜르라고 하는데, 이른 시각에 가볍게 드는 것이 보통이다. 계란, 버터, 치즈, 라반 자바디(아랍 요구르트)를 빵과 함께 먹는다. 혹은 파티라라고 부르는 일종의 파스타를 먹는데, 이것은 밀 알갱이를 넣고 버터에 흠뻑 젖게 하여 냅킨처럼 얇게 층층이 접어 놓은 모양을 한 파이형 파스타이다. 그러나 가장 보편화된 대표적인 아침 식사는 훌 무담미스이다. 이것은 메주콩을 닮은 화바콩을 목이 좁고 몸통이 불룩한 질그릇 안에 넣고 하룻밤 내내 삶은 것으로 아마인 기름과 약간의 레몬 주스를 쳐서 먹는다.
-점심식사
도시의 거주자들은 대개 점심으로 간단한 샌드위치를 먹는다. 그 중에서도 가장 대표적인 것이 샤와르마이다. 이 음식은 음식점 입구에 전시되어 있어서 길가는 손님들의 눈길을 끈다. 큰 꼬챙이에 꿰어진 양고기가 서서히 돌아가면 그 옆에 수직으로 세워져 있는 반타원형의 불판으로 인하여 고기가 구워진다. 다 구워지면 칼로 얇게 적당량 잘라 낸 고기와 양념한 샐러드, 그리고 양파 한두 조각을 빵 가운데에 넣어 샌드위치를 만들어 먹는다.
또는 훌이나 타으미야를 둥근 아랍 빵 속에 넣고 2조각 또는 4조각으로 잘라 파는 것을 사 먹는다.
-저녁식사
아랍인에게 있어 식생활의 기본이자 빠뜨릴 수 없는 의무적인 끼니이다.
아랍 세계에서 전통적인 주식
중동의 양고기가 다소 질기기 때문에 갈거나 잘게 썰어 요리하는 것이 특징이다.
㉮ 슈르바(shurba) : 콩이나 야채, 생선 등으로 만든 스프
㉯ 케밥(kab?b) : 꼬치구이 고기 (간 양고기 + 양파 + 파슬리 + 호박 + 양배추 + 후추 + 고추를 섞어 잘 주물러 소시지 모양을 만든다.)
㉰ 마흐쉬(mahshi) : 포도 나무 잎이나 양배추 속에 여러 가지 채워 넣은 것
㉱ 마라그(marag) : 찜 종류
㉲ 마쉬위(mashwi) : 일반적으로 바베큐식으로 구운 고기
㉳ 쿱타(kufta) : 고구마처럼 길게, 양고기를 갈아서 기름에 튀긴 것
㉴ 훌(f?l) : 콩(메주콩)을 삶아 기름(또는 버터)과 약간의 레몬 주스를 쳐서 먹는다.
'관심 사 > 종교 관련' 카테고리의 다른 글
이슬람에서의 채무와 고리대금의 금지/이승택 (0) | 2011.05.26 |
---|---|
아랍 이슬람의 인사법/이승택 (0) | 2011.05.26 |
아랍세계의 의복/이승택 (0) | 2011.05.26 |
아랍인의 비언어적 의사소통 양식/이승택 (0) | 2011.05.26 |
샤리아(이슬람법)의 영원성과 유연성 (0) | 2011.05.26 |