중국 소수민족 민간음식의 유혹
와족(佤族)을 아십니까? 중국의 소수민족들은 신비롭고 독특한 풍습으로 늘 관심의 대상이 되어왔죠. 윈난(雲南)의 와족은 중국 소수민족 중에서도 자연과 환경의 질박함으로 그 아름다움이 더 빛나는 민족입니다.
푸저우(福州)에 이 와족의 음식을 먹어볼 수 있는 곳, ‘와가산채(佤家山寨)’가 있습니다. 화려한 인테리어 없이 소박한 이 곳은 와족의 품성과 습관을 그대로 반영하고 있습니다.
와족 사람들은 남녀노소 할 것 없이 고추를 즐겨먹어서 민간에는 “식탁에 고추가 없으면 배가 부르지 않는다”는 말까지 전해집니다. 그래서인지 와족 요리는 매운 음식이 주류를 이룹니다.
이 생선머리찜이 대표요리입니다. 신선하고 깨끗한 화련어 머리에 산에서 딴 고추를 더해 와족만의 비법으로 쪄냅니다.
그 밖의 와족 민간음식들.
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