별난집별난맛(T.F.C) Cafe에서
일식요리 명칭
일본명 |
한자명 |
한글명 |
비고 |
あいなめ(아이나메) |
鮎竝(점병) |
쥐놀래미 |
far greenling |
あいもの(아이모노) |
和物(화물) |
무침요리 |
|
あおしそ(아오시소) |
靑紫蘇(청자소) |
차조기 |
⇔아카시소(赤紫蘇) |
あおとがらし(아오토가라시) |
靑唐辛子(청당신자) |
풋고추 |
a green peppet |
あおのり(아오노리) |
靑海苔(청해태) |
파래 |
green laver |
あおみ(아오미) |
靑味(청미) |
완성 요리위에 곁들이는 녹색의 야채 | |
あおやぎ(아오야기) |
靑柳(청류) |
개량조개 |
〓바카가이(馬鹿貝) |
あかおろし(아카오로시) |
赤脚(적각) |
빨간무즙 |
모미지오로시(紅葉脚) |
あかがい(아카가이) |
赤貝(적패) |
피조개 |
ark shell |
あかだし(아카다시) |
赤味(적미)쟁 |
붉은된장 |
soybean soup |
あかみ(아카미) |
赤身(적신) |
참치의 붉은살 |
|
あがり(아가리) |
上(상) |
녹차를 따라 놓은 잔, 녹차를 지칭 | |
あげだしどふ (아게다시도후) |
楊出豆腐(양출두부) |
연두부 튀김 |
|
あげもの(아게모노) |
楊物(양물) |
튀김요리 |
freid dish |
あさげ(아사게) |
朝食(조식) |
아침식사 |
breakfast |
あさつき(아사츠키) |
淺蔥(천총) |
실파, 잔파 |
|
あさのみ(아사노미) |
麻の實 (마실) |
대마의 씨, 삼씨 |
hempseed |
あさり(아사리) |
淺(천)리 |
모시조개 |
short-necked clam |
あじ(아지) |
味(미) |
맛 |
taste |
あじ(아지) |
|
전갱이 |
jack |
あじつけ(아지츠케) |
味付(미부) |
조미 |
seasoning |
あしらい(아시라이) |
|
곁들임 |
garnish |
あつき(아즈키) |
小豆(소두) |
팥 |
red bean |
あだりごま(아다리고마) |
當胡麻(당호마) |
참깨를 갈아서 만든 반 가공 식품. | |
あざらつげ (아차라츠게) |
阿茶羅漬(아차나지) |
초절임 방법 중의하나 초연근. | |
あてしお(아테시오) |
當鹽 (당염) |
재료에 뿌리는 소금 또는 뿌리는 행위 | |
あなご(아나고) |
穴子(혈자) |
붕장어 |
conger eel |
あぶら(아부라) |
油(유) |
기름 |
oil |
あぶらあげ(아부라아게) |
油楊(유양) |
유부, 기름에 튀긴 두부 | |
あぶらきり(아부라키리) |
油切(유절) |
튀김 후 기름이 빠질 수 있게 한 기구 | |
あぶらな(아부라나) |
油菜(유채) |
유채 |
rape |
あぶらぬき(아부라누키) |
油拔 (유발) |
튀긴 음식을 끓는물에 담궈 기름을 뺀다. | |
あまいのも(아마이모노) |
甘物(감물) |
단맛이 나는 음식 |
|
あまえび(아마에비) |
甘海老(감해로) |
단새우 |
northern shrimp |
あまざけ(아마자케) |
甘酒(감주) |
단술 |
|
あまず(아마즈) |
甘酢(감초) |
단식초 |
|
あまだい(아마다이) |
甘(감)조 |
옥돔 |
blanquillo |
あみやき(아미야키) |
網(망)소 |
석쇠구이 |
|
あめ(아메) |
飴(이) |
물엿.조청 |
|
あゆ(아유) |
点(점) |
은어 |
sweet fish |
あら(아라) |
粗(조) |
달게 조린 요리(도미 아라다게) | |
あらい(아라이) |
洗(세) |
세척.농어 아라이 |
|
あられ(아라레) |
霰(산) |
모찌의 일종 |
|
あられがゆ(아라레가유) |
霰粥(산죽) |
어죽 |
|
あられぎり(아라레기리) |
霰切(산절) |
작은 육면체의 모양으로 썰기 | |
あわ(아와) |
粟(속) |
좁쌀 |
foxtail millet |
あわせず(아와세즈) |
合酢(합초) |
초가 들어간 소스 총징 | |
あわだてき(아와다테키) |
泡立器(포립기) |
거품기 |
wire whip |
あわび(아와비) |
鮑(포) |
전복 |
abalone |
あ(앙) |
|
물에 푼 녹말 |
|
あんかけ(앙카케) |
함掛(괘) |
앙을 풀어 점성이 있도록 농도를 첨가한요리 | |
あんこう(안코우) |
鮟鱇(안강) |
아귀 |
anglerfish |
あんちょび(안쵸비) |
|
멸치를 염장한 식품 |
anchovy |
あいだこ(아이다코) |
飯(반)소 |
낙지 |
ocellated octopus |
'관심 사 > 삶의 향기' 카테고리의 다른 글
고혈압약 먹는 사람, 칼륨 건강식품 먹었다간 (0) | 2012.01.18 |
---|---|
전 부칠 때 ‘이것’ 넣으면 더 바삭 (0) | 2012.01.17 |
라면의 진짜 원조는 (0) | 2012.01.01 |
2011년형 新라면, 이 라면 먹어봤어? (0) | 2012.01.01 |
“우리는 떡국”.. 세계 각국 새해 음식은? (0) | 2012.01.01 |