관심 사/삶의 향기

세계의 생활 양식

지식창고지기 2009. 12. 24. 15:35

3. 세계의 기후에 따른 의복형태

① 열대기후지역

- 인도 (India)

  대부분의 인도여자들은 사리(saris)라고 부르는 6미터 정도되는 긴 천을 몸에 감아 입었다. 천의 끝부분은 어깨너머로 넘기거나 얼굴을 가리는데 사용했다고 한다.

  사리(sari)는 보통 블라우스와 같이 입었는데, 인도 북부의 결혼하지 않은 여자와 소녀들은 살와(Shalwar)라고 부르는 길 게 느러진 바지와 카미즈(kameez)라고 부르는 긴 블라우스를 입었으며, 결혼한 여자는 긴 스커트 입었다.

  대부분의 인도 남자들은 도티(dhoti)라는 것을 입었다. 이것은 흰색으로 바지모양으로 다리에 감고 다시 스커트 모양으로 하반신을 감은 다음 허리에서 매듭을 짓는 형식으로 되어 있다. 가난한 노동자들은 힙과 허벅지까지만 감아 입는 옷을 입었다. 도시에서는 서구식 복장이 대중화되고 있다.

② 건조기후지역

  사하라사막 이남의 의복 형태는 기후와 관습에 따라 다양하다. 도시 사람들은 대개 서양식 옷을 입으며 일부 도시 주민들과 농촌 사람들은 대부분 다체로운 색상과 대담한 형태가 특징인 아프리카식 옷을 입는다.

  아프리카 서부와 사하라사막 근처에서는 남자들이 길게 흘러내리는 옷을 입거나 헐렁한 바지에 헐렁한 웃옷 또는 튜닉을 입는다. 조그만 모자나 터번을 쓰는 것도 관례이다 . 여자들은 긴 천으로 몸을 감싸 드레스처럼 입는 경우가 많고, 터번이나 스카프 형태로 머리에 천을 두르기도 한다. 일부 이슬람 교도 여자들은 집 밖으로 나갈 때 얼굴을 베일로 가린다. 농촌 사람들은 한 장의 천을 허리에 둘러 묽거나 어깨에 망토처럼 두르며, 목부들 중 일부는 가죽으로 만들 간단한 옷을 입는다. 농촌 사람들은 일방적으로 맨발로 다니거나 샌들을 신는다. 다채로운 목걸이, 팔찌, 발목에 차는 장식 고리, 귀걸이 같은 여러 장신구를 달기도 한다.

③ 온대기후지역

- 중국 (China)

  중국사람들은 어두운 칼라의 옷은 불행을 가져다 주는 것으로 믿었기 때문에 주로 밝은 칼라의 옷들을 입었다. 특히 붉은 색은 행운과 복을 가져다 주는 것으로 믿었다.

- 일본 (Japan)

  일본의 여자들은 결혼식이나 장례식등 특별한 경우에는 기모노라 부르는 옷을 입었는데, 기모노는 오비(obi)라고 부르는 허리에 두르는 긴천에 매달았으며 조리(zori)라고 부르는 샌달을 신었다.

④ 냉대기후지역

- 러시아 (Russia)

  러시아의 전통의상은 수가 놓아진 화려한 색상의 셔츠와 블라우스이다. 여기에 수가 놓여진 모자와 나무껍질로부터 얻는 강하고 질긴 섬유를 이용하여 특별하게 짜아 만든 신발을 신는다.

⑤ 한대기후지역

  극지에서 사는 사람들에게 있어서는 가볍고 따뜻한 옷이 바람직하거니와 순록(caribou)의 모피로 만든 에스키모복(服)은 더할 나위 없이 이상적이다. 에스키모복에는 겉옷과 속옷이 있는데 각각 상하로 구분되며, 겉옷은 털을 바깥쪽으로, 속옷은 털을 안쪽으로 하여 입는다. 구조상의 특색으로는 단추를 사용하지 않고, 겉옷의 웃도리에는 늑대의 털로 갓을 댄 후드가 달려 있으며, 모든 부분을 여유 있게 만들어몸과의 사이에 이중(二重) 공간이 생기도록 되어 있다. 모두 내한(耐寒)의 필요성에서생긴 구조이다. 아노락(anorak)은 에스키모 말이며, 그들이 발명한 겉옷의 웃도리이다. 신발 ․양말도 순록의 모피로 만드는데 신발은 털을 바깥쪽으로, 양말은 털을 안쪽으로 하고, 신발 바닥은 바다표범의 가죽을 쓰기도 한다.

 

4. 세계의 기후에 따른 주거형태

① 냉대기후 ( 유럽 ) - 네덜란드의 풍차, 핀란드의 통나무집

  가장 추운날의 월평균 기온은 -3℃이하 더운 달의 월평균 기온이 10℃ 이상으로, 온대와 한 대의 중간에 나타나는 기후이다. 이 기후의 특징은 겨울에는 눈이 많고 춥지만 여름에는 배교적 기온니 높아 작물 재배가 가능하다. 남부는 밀, 귀리, 호밀, 감자 등이 재배되는 혼합림 지대이며, 북부는 침엽수가 자라는 타이가 기후이다. 이 기후지역은 처음에는 동물 사냥과 연안 어업이 주종을 이루었으나 오늘날에는 대규모 임업 지역으로 개발되었다.

- 네덜란드 ( 풍차 )

  네덜란드는 운하와 풍차, 튤립으로 잘 알려진 나라이며 여름이 짧고 겨울이 길다. 국토가 바다보다 낮아 제방을 쌓아 간척지를 만들고 이곳에 농경지를 조성하였다. 또한 낙농업이 발달하였다. 풍차를 처음에는 곡식을 가루로 빻기 위해 사용했으나, 그 후에는 낮은지대의 물을 뽑아내 바다로 보내기 위한 수단으로 이용되었으며 4개 짜리가 가장 많이 사용되었다.② 대륙성기후 ( 몽고 ) - 게르

  대륙성 건조기후와 유목생활에 의한 이동형을 기본으로 하여 텐트의 일종인 게르에서 산다. 몽고는 북서쪽으로 갈수록 높고, 남동부는 고비사막이며 그 중간에 국토의 대부분을 차지하는 초원지대가 펼쳐져, 유모민족의 활약무대가 되었다. 겨울의 추위가 혹독하고 여름에는 일교차가 크다. 주민의 대부분이 할하족을 중심으로 하는 몽골족이고 생활은 오랜 유목양식이 많이 남아 있어 이동식 텐트모양의 집인 게르에서 산다. 게르는 버드나무나 느릅나무의 가지로 원통형의 측벽과 동형의 지붕 골조로 만들어 펠트로 덮고 다시 짐승털로 만든 밧줄을 친다. 조립이 쉽고 이동하기에 편리하며 방안은 여름에는 시원하고 겨울에는 따뜻하다

③ 열대기후 ( 동남아시아)

  기온의 연교차가 높고 가장 추운 달의 평균기온이 18℃이며, 1년 내내 기온이 높고 강수량이 많다. 또한 햇볕이 강하고 습도도 아주 높아 식물이 자라기에 적합하므로 셀바스와 같은 밀림을 이룬다. 그러나 말라리아. 수면병, 황열병 등의 풍토병이 많이 사람이 생활하기에는 부적당한 곳이면 오늘날의 문화 수준이 낮은 주민들이 수렵이나 채집 생활 또는 농경생활을 하고 있다. 백인들이 진출한 이후에는 커피, 카카오, 목화, 사탕수수, 고무 등의 대규모 농장에서 재배하는 플랜테이션이 발달하였다.

- 말레이시아 ( 수상가옥 )

  말레이시아는 온난 다습하며 열대의 낙원이다. 고무아 주석이 가장 많이 나는 곳으로 말레이시아 반도는 대부분 산지로 되어 있으며 교통에 있어 어려움이 있다. 일년 내내 여름만 있는 나라로 말레이시아 사바주 원주민은 강이나 바다에서 고기를 잡고 집단 생활을 하며 살았기 때문에 수상가옥의 특징을 보인다.

④ 건조기후 ( 아라비아반도, 아프리카 )

  강수량보다 증발량이 많고 기온의 일교차가 크므로 나무나 식물이 자라지 못한다. 지구상의 육지 면적의 약 25%를 차지하는 이 기후 지역은 대체로 남, 북회선을 따라 분포하지만 대륙의 내부 지역에도 널리 나타난다. 식물이라고는 선인장류와 같은 특수한 식물과 수수의 동물만이 드물게 살고 있을 뿐이다. 일교차가 심하여 풍화작용이 활발하며 강수량이 적다. 지하수가 하오거나 하천이 흐르는 오아시스가 있는데 이 부근에서 농업이 이루어진다. 즉, 대추야자, 포도, 밀, 목화 등의 관개농업이 예로부터 발달하였으며 최근에는 사막의 농지화 및 석유개발이 진척되고 있다.

- 사우디아라비아 ( 토벽집 )

  비가 많이 내리지 않는 지역으로 사막이 많이 있다. 고온 다습하고 온도가 높다. 여름철은 낮과 밤의 기온차가 큰 것이 특징이며, 산악지대는 기온이 낮고 건조하다. 여름은 덥다라는 표현보다 뜨겁다라는 표현이 적절하며 모래 바람이 불기 때문에 얼굴을 가리고 다니며 물이 부족하여 물이 있는 곳에 주거가 이루어진다. 생물, 동물은 물을 자체에 가지고 있는 것들이 살고 있으며 석유를 생산하는 생산국이기도 하다.

⑤ 온대기후 ( 우리나라 )

  4계절의 변화가 뚜렷할 뿐만 아니라, 기온이 온난하여 강수량도 비교적 적합하여 인류가 생활하기에 가장 알맞아 다른 기후지역에 비해 문화가 발달하였다. 가장 더운 달의 월평균 기온은 18℃ 정도이며, 가장 추운 달의 월평균 기온은 -3℃이며 온난한 기후조건과 농경생활에 의한 정착형을 기본으로 하며 다양한 지형 및 주거지 건축에 필요한 여러 가지 종류에 따라 다양한 주거지가 형성되었다.

- 우리나라 ( 초가집 )

  풀로 지붕을 얹은 집, 주로 볏짚을 이용했으며, 일부에서는 억새나 새풀 등을 사용하기도 하였다. 그러나 새를 얹은 집을 샛집이라고 하여 초가와는 구분하기도 한다. 신석기시대 움집에서부터 초가의 기원을 살펴볼수 있는데 초가는 대체로 부엌1칸, 방 2칸의 3칸으로 이루어져 있으며 1자형이었다. 그러나 지방에 따라 r형, 겹집형 등이 있었다. 농업을 주업으로 하는 우리나라의 대표적인 주거형태로 단열성이 뛰어나 여름에는 시원하고 겨울에는 따뜻하며 구조가 간단하여 농민들이 쉽게 지을 수 있었다.

- 우리나라 ( 기와집 )

  풀을 이용한 지붕은 내구성이 좋지 못하고 화재에 쉽게 타기 때문에 기와집이 탄생되었다. 기와는 내구성을 증가시키고 건물 자체 경관을 아름답게 한다. 기와의 사용은 부와 권력의 상징으로 인식되어 지기도 한다.

⑥ 한대기후 ( 알라스카)

  여름에는 월평균 기온이 10℃를 넘지 못하며, 1년 중 대부분이 눈과 얼음으로 덮여 있으므로 나무가 자라지 못하는 기후이다. 양극 지방을 중심으로 하는 이 기후 지역에는 백야현상과 오로라를 볼 수 있는데 옛날에는 버려져 있다시피 했으나 오늘날은 기상 관측, 자원개발, 군사적 목적으로 중요시되고 있다. 북극지방에서 조금 남쪽으로 가면 짧은 여름동안만 눈과 얼음이 녹아 땅이 드러나고 풀과 이끼 등이 자라는 곳이 있다. 땅속에는 여름이라도 녹지 않는 영구 툰드라층이 있다. 이 지역에는 에스키모, 라프족, 사모예드족, 등 소수 민족이 물개, 백곰 등을 수렵하거나 순록을 기르면서 살아가고 있다. 최근에는 항공, 군사기지가 건설되고 또 알라스카의 북극해 연안에서는 석유 자원개발이 활발히 진행되고 있다.

- 알래스카 ( 이글루 )

  알래스카는 추운 지방으로 따뜻한 모피를 입는다. 이글루는 눈을 만든 에스키모인의 집인데 눈으로 덮힌 이곳에서는 얼음을 이용해서 집을 만들며 춥고 눈이 많아 자동차나 기차등의 교통기관을 이용하는데 애로점이 있기 때문에 개썰매를 이용하여 물건을 옮기고 사람도 썰매를 이용하여 이동한다.

 


5. 세계의 기후에 따른 음식형태

① 열대기후지역

- 인도 음식문화의 특징

  인도의 전통음식은 유명한 카레이고 먼저 뚜렷한 인도음식의 특징은 가열음식이고, 걍렬한 향료를 사용해 자극적이라는 것입니다. 또 국민의 30%이상이 채식주의자로서 야채요리와 쌀/밀 등의 잡곡을 이용한 음식이 주류를 이룹니다. 또한 오른손으로 ( 수저 등을 사용하지 않고) 음식을 먹습니다. 컵으로 물을 마시지 않습니다. 물통에서 물을 입 안으로 바로 부어 마십니다. 또한 다히 라는 이름의 요구르트 비슷한 것을 식후에 마십니다.

② 건조기후지역

  아프리카 사람들은 그들의 환경에 맞게 식생활을 영위하고 있습니다. 아프리카 대륙이 광대하고 여러 기후가 나타나기 때문에 각 부족의 생활 방식에 따라 다양한 음식 문화가 존재합니다. 여기서는 동부아프리카 지역의 여러 종족의 음식에 대해서 살펴보기로 합니다.

  보통 콩은 삶아서 으깬 후에 먹고 옥수수는 가루를 내어 끓는 물에 개어서 먹습니다. 이것이 '우갈리'(Ugali)라는 음식인데 키쿠유족 뿐만이 아니라 동아프리카 전체에서 가장 흔한 음식입니다. 이 우갈리의 맛은 우리의 백설기 떡과 비슷하며 '수쿠마'(Sukuma) 등의 반찬과 함께 먹습니다. 이 수쿠마는 우리 나라에서 '케일'이라고 불리는 야채인데 잘게 썰어 기름에 볶아서 먹습니다. 해안에 사는 스와힐리인들은 해안가에 있는 코코넛 열매를 이용해서 밥을 합니다. 사바나 지역에서 소를 치며 살아가는 마사이족, 삼부루족! 마사이족, 삼부루족 등은 건기와 우기가 뚜렷한 사바나 지역에서 소를 치며 살아가는 부족입니다. 이들의 식생활에서도 우유와 소, 염소의 고기는 그들의 주요한 식량이랍니다. 마사이족은 우유와 소의 피를 섞어 마시기도 하고, 소피를 응고시킨 것을 간식으로 먹기도 합니다

③ 온대기후지역

- 중국 음식문화의 특징

  중국은 역사가 유구하고 문명이 발달한 국가로 일찍이 수천년 전부터 매우 높은 요리기술을 연구하고 익히기 시작하였다. 게다가 지역이 광대하여 각지의 자연조건의 차이가 현저하고, 산물이 풍부하여 각지의 음식 습관도 매우 다르다. 그렇기 때문에 중국의 음식은 종류가 매우 많고 맛이 대단히 좋아 세계적으로 유명하다.

  중국인의 주식은 쌀과 밀가루를 위주로 한다. 중국인의 부식은 돼지, 생선, 닭, 오리, 소, 양고기와 채소, 콩으로 만든 식품을 위주로 한다. 그러나 각지의 입맛이 다르기 때문에 조리법과 맛에 있어서 주식보다 훨씬 차이가 많이 난다.

④ 냉대기후지역

-네덜란드

  네덜란드 요리는 비교적 소박한 편으로, 주로 수프와 스튜를 곁들인 스테이크,치킨 또는 생선이 주메뉴다. 특히 드넓은 평원에서 공급되는 고기와 우유, 치즈는맛도 좋고 신선해 인기가 높다. 바다와 인접해 있어 어패류도 다양하고 푸짐한데,매년 5월이 되면 청어를 파는 가게가 거리 곳곳에 들어선다. 잘게 썬 양파를 곁들인 청어 요리는 네덜란드인들이 즐겨 먹는 요리 중의 하나. 겨울 음식으로 사랑받는 명물 요리는 에르텐 수프(Erwtensoep)와 쌀을 주원료로 육류, 생선 등을 곁들인 인도네시아 요리 레이스타펠(Rijstafel)이 있다. 

⑤ 한대기후지역

-에스키모

  일반적으로 사람들은 알래스카 원주민을 에스키모, 즉 ꡐ생고기를 먹는 사람들ꡑ이라 부르지만, 그들은 자신들을 ꡐ진짜 사람ꡑ이란 뜻의 ꡐ이누이트(Inuit)ꡑ라 불렀다. 특히 알래스카에 거주하는 이누이트들은 ꡐ이누피아트(Inupiat)ꡑ라고 구분해 불렀다.