Blog·Cafe/My Love China

표고버섯의 효능

지식창고지기 2010. 2. 28. 21:09

표고버섯의 효능

 

단백질 18~20%, 가용성 무기질소물 65%, 섬유 7%를 함유하고 있으며, 뼈를 튼튼하게 해주며, 조혈 작용에 필수적인 영양소가 들어있어 고혈압, 동맥경화, 심장병의 예방과 치료에도 효과적이다.독튼한 감칠맛을 내는 핵산 관련 물질인 5-구아닐산은 신선한 버섯에는 거의 없고, 가열이나 조리과정에서 축적된다. 신경을 진정시키는 작용도 있으므로 신경과민이나 불면증인 사람에게 좋다.


표고버섯꿀가루만 있으면 심장 발작 STOP! 표고버섯에 들어있는 엘리다테닌이란 성분이 혈액순환을 돕고, 혈액 중의 콜레스테롤치를 떨어뜨려 고혈압, 심장병을 예방해 주는 효과가 있다. 동의보감에도 표고버섯이 기운을 돋우고 풍을 다스린다고 하니, 성인병에 좋은 식품인 것만은 틀림없다. 말린 표고버섯을 진하게 탄 꿀물에 3~4일 담가 탱탱하게 부풀도록 한 뒤 이것을 다시 채반에 널어서 꾸득꾸득해질 때까지 말린 다음 프라이팬에 살짝 구워서 가루를 내면 된다.


자궁경부암 :
표고버섯 6g을 달여서 마신다.


식도암, 위암 :
마른 표고버섯을 가루로 만들어 캡술에 넣고 한 번에 10개씩 하루 3회 복용한다. 반찬으로 해 먹어도 항암효과가 뚜렸하게 나타난다. 표고버섯은 특별한 향미와 감칠맛을 가지고 있어 돼지고기 고유의 냄새를 제거하는 데도 효과적이다. 돼지고기의 누린내를 없애면서 독특한 향과 맛을 더하고, 콜레스테롤의 위험도 막을 수 있으니 돼지고기와 표고버섯을 함께 먹으면 좋다.


로마에서는 신들이 즐기는 특별한 음식으로, 중국에서는 불로장생의 영약으로 극찬 받았던 버섯! 지난 2월, 미국의 한 연구진에 의해 콜레스테롤 강하기능을 가진 키닌과 인체 내의 노폐물, 독소 등을 배설시키는 식이섬유가 다량 함유되어 있다는 사실이 밝혀지면서 건강식품으로 다시 부상하기 시작했다. 그밖에도 성인병예방, 항암효과를 나타내는 건 이미 알려진 사실..

그중 표고버섯은 식탁 위의 감초처럼 탕이나 찌개는 물론 잡채, 반찬 등 거의 모든 한정식에 꼭 끼여 활용도 면에서 따라갈 자가 없다고..


버섯계의 팔방미인 표고버섯!
요리법부터 궁합음식, 보관법까지 속속들이 알아본다.

 

표고버섯죽 만들기


죽은 쌀을 곱게 가루를 만들어 묽게 끓이는 게 있는가 하면 쌀과 다른 부재료를 함께 볶다가 끓이는 것, 또 고깃국물을 내서 끓이기도 하는데 이렇게 쇠고기장국에 끓이는 것을 장국이라고 한다.  표고버섯죽 역시 정국죽의 한 종류이다.

죽을 끓일 때는 쌀은 반드시 불렸다가 해야 쌀알이 잘 퍼진다. 표고버섯은 송이버섯 다음으로 향기가 높아 고급음식에 많이 사용된다. 말린 버섯은 미지근한 물에 담가 불려서 사용하는데 불리고 남은 갈색물도 버리지 않고 활용한다. 버섯 우린물에 다시마 우린물, 간장을 1:1:1의 비율로 섞은 다음 약한 불에 끓이면서 1/3정도로 줄어들 때 까지 달이면 구수한 별미간장이 된다.

'Blog·Cafe > My Love China' 카테고리의 다른 글

목이버섯의 효능  (0) 2010.02.28
느타리버섯의 효능  (0) 2010.02.28
참기름의 신비한 효능  (0) 2010.02.28
계절과 궁합이 잘 맞는 차  (0) 2010.02.28
중국 음식문화의 2대 특성  (0) 2010.02.26