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베이징 궈푸(北京果脯 guǒpǔ 북경과포)

지식창고지기 2010. 5. 7. 11:58

베이징 궈푸(北京果脯 guǒpǔ 북경과포)

 

 

  • 베이징의 특산물중 하나로 과일을 꿀(설탕)에 재어 말린 음식이다. 설탕 절임한 과일

    북경 과포(果鋪)는 신선한 과일을 가공 및 정제하여 만든 것으로 맛이 달고 시큼하고 상큼하고 미끄러우며, 달지만 느끼하지 않고 과일 맛이 짙다. 주로 살구 정과, 배 정과, 베고니아 등 수천가지 품종과 수백 가지 규격의 각종 제품이 있다.

     

     

     

     

     

     

     

    역사:

    과포의  제조방법은 황궁의 어선방(皇宫御膳房)에서 기원하였다. 황제에게 일년 사계절 동안 신선한 과일제품을 공급하기 위해 요리사들은 각 계절에 생산하는 과일을 분류하여 꿀 속에 넣어 황제가 수시로 맛볼 수 있게 하였다. 후에 이런 제조방법이 황궁에서 전해지면서 과포를 전문 생산하는 공장이 설립되었다.

     

    공법:
    과일을 딸 때 과일 씨와 과육을 분리할 수 있는 정도로 익어야 하며, 과일을 딴 후에 공장에 즉시 보내 가공하며, 신선한 살구는 씨를 뺀 후에 두쪼각을 내서 설탕용액 속에 넣어 끓여서 익히며, 또는 설탕용액 속에 불군 후에 압축기로 과일 안의 수분을 빼낸다.