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젓가락에 얽힌 금기사항들

지식창고지기 2010. 5. 5. 19:09

젓가락에 얽힌 금기사항들

 

 

한, 중, 일 동양삼국의 식탁문화 가운데 아마 가장 두드러진 공통점은 젓가락(chopstick)을 사용한다는 점일 것이다. 사용법은 일견 간단하다. 오른손 엄지와 식지로 젓가락의 상단부분을 쥐고 나머지 세 손가락으로는 자연스럽게 아랫부분을 받치며 손가락으로 쥔 두개의 젓가락은 가지런해야 된다.

식탁에서는 밥그릇의 오른쪽에 세팅해야 하며 식사를 마친뒤에는 그릇 한가운데 가지런히 놓는다. 여기까지는 우리나라와 거의 동일하지만 중국에는 젓가락과 관련된 10여가지 금기사항이 있다. 물론 상식에 속하는 정도의 금기도 있지만 중국 고유의 문화에서 유래된 특이한 것들도 있다.

 

1. 三長兩短 (싼창량돤)

직역하면 “세 개는 길고 두개는 짧다”는 뜻인데 식탁위에 길이가 서로 다른 젓가락을 올려놓았다는 얘기다. 중국에서는 짝이 제대로 맞지 않는 젓가락을 세팅하는 것은 死亡을 뜻하기 때문에 절대로 피해야 한다.

두개가 한조를 이루는 젓가락에 석三자와 두兩자가 쓰이는데는 그 이유가 있다. 사람이 죽었을때는 나무관에 들어가는데 관뚜껑을 제외한 나머지 상자부분을 볼 것 같으면 양측면과 바닥을 이루는 세장의 직사각형 나무판자와 머리와 발바닥쪽의 정사각형에 가까운 판자 두개로 이뤄지기 때문이다. 즉 나무관을 이루는 널빤지의 길이가 서로 다른것처럼 젓가락의 길이가 다르다는 뜻이다.

 

2. 仙人指路 (셴렌즈루)

식지를 놔두고 엄지와 중지로만 젓가락을 쥐는것도 금기다. 이렇게 되면 식지가 밖으로 돌출돼 식사시간 내내 다른사람을 향하게 된다. 중국에서 식지는 남을 질책하는데 사용한다. 또 젓가락으로 사람을 가리키는 것 역시 금기시된다.

3. 品箸留聲 (핀쭈류성)

음식을 먹으면서 젓가락을 입에 물고 소리내 씹는 행위로 금기까지는 아니지만 가정교육 (家敎 쟈쟈오)이 덜 됐다는 평판을 듣기 쉽다.

 

4. 擊盞敲? (지잔챠오앙)


직역하면 (젓가락으로) “잔과 밥그릇을 시끄럽게 두들긴다”는 의미로 거지들이 동냥할 때 하는 행위다.

5. 執箸巡城 (즈쭈쉰청)


젓가락으로 뭘 찾는 듯이 식탁위의 요리를 정신없이 헤집는 행위다.

6. 迷箸?墳 (미쭈빠오펀)


즈쭈쉰청과 비슷한 의미로 마치 무덤을 파헤치는것처럼 요리를 헤집으며 특정부분을 골라먹는 행위다.

7. 定海神針 (띵하이 선쩐)


식사할 때 젓가락 하나를 요리위에 꽂아 놓는 행위로 같이 식사하는 사람에 대한 일종의 모욕으로 간주된다. 이를 테면 서양에서 가운데 손가락을 치켜보이는 것이 모욕인것과 같다.

 

8. 顚倒乾坤 (뎬다오 쳰쿤)


직역하면 “하늘과 땅이” 거꾸로 됐다“는 의미인데 젓가락을 거꾸로 사용하는 행위다.

9. 淚箸遺珠 (레이쭈 류쭈)


젓가락으로 음식물을 집어 자기 접시로 가져오면서 다른 요리위에 흘리는 행위다.

10. 當衆上香 (땅쭝쌍샹)


같이 식사하는 상대방에게 호의를 베푼답시고 요리를 담은 그릇에 젓가락을 함께 올려놓은 상태로 건네는 일이 있을 수도 있는데 중국문화에서 이는 상당히 불경한 매너로 받아들여진다. 제사지닐때 향을 피우는 행위를 연상시키기 때문이다.

 

11 交叉十字 (쟈오차 스즈)


그다지 눈에 띄는 행동은 아니지만, 무의식적으로 젓가락을 십자 모양으로 놓는것도 삼가야 한다. 열 십(十)자는 알파벳의 X 와 똑같이 부정을 의미하기 때문이다.

12 落地驚神 (뤄띠 징선)


식사를 하다보면 실수로 젓가락을 바닥에 떨어뜨리는 경우가 있다. 물론 실수지만 원칙적으로는 이 역시 금기에 속한다. 특히 젓가락을 떨어뜨리면 지하에서 영면중인 조상이 놀란다는 속설이 있기 때문이다.