중국 단오절의 유래와 행사
중국 단오절은 2000여 년 역사를 가진 오랜 민속전통으로 여러 가지 전설로 이어져 내려와 다양한 명절행사를 가지며 또 지역에 따라 다른 이름으로 불리운다. 지역 및 민족 별로 단오절을 단양절(端阳节), 중오절(重午节), 중천절(中天节), 용주절(龙舟节), 종자절(粽子节) 등 20여 개 명칭이 있다.
단오절 유래:
단오절에 관해 옛날부터 많은 전설과 이야기가 전해 내려왔으며 또 이에 따라 다양한 명절행사와 민속놀이가 탄생하였다. 단오에 관한 전설 속에서 가장 유명한 전설이 바로 초나라 정치가, 애국시인 굴원(屈原)에 관한 이야기이다.
중국 역사 기록에 따르면 굴원은 초나라의 걸출한 정치가로 나라 개혁과 발전에 크게 이바지를 하였으나 정적의 박해로 유배를 받았으며 혹독한 현실과 고통을 이겨내면서 ‘이소’라는 시조를 남기고서 나중에 5월 5일 날, 오강(乌江, 강 명칭)에 뛰어들어 자살하였다.
전설에서는 굴원이 오강에서 뛰어든 뒤, 시체와 영혼이 강속의 괴물에 잡혀 괴롭힘 당하였으며, 굴원을 구원하기 위해 초나라 백성들이 다양한 색으로 된 종자를 강에 뿌려 용을 내쫓았다. 나중에 배 수백 척으로 굴원의 시체를 건지러 나섰으나 강줄기를 따라 수백 리를 건져도 찾지 못한 체 섭섭하게 돌아왔다고 한다. 그 뒤로 매년 5월 5일에 되면 굴원을 기념하기 위해 종자를 싸서 강속에 뿌렸으며 또 배 수백 척으로 굴원의 시체를 건지던 이야기를 되살려 나온 것이 오늘날‘단오 용주 경기’이다.
단오절 행사:
중국에서는 단오절이 되면 이른 새벽에 강변에 가서 강속으로 종자를 뿌리며 쑥을 뽑아 현관에 꽂는 등의 행사들이 있으며 또 종자를 먹는다. 다양한 행사 속에서 용주 경기가 가장 유명하며 인기있는 행사로 꼽힌다. 용주 경기는 단체시합으로 1개 팀에 선수 20여 명이 좁고 긴 쪽배에 1줄로 쭉 앉아 같은 동작으로 노를 젓는 운동 경기이다.
단오절 음식:
중국에서는 구정에 물만두(饺子)를 꼭 먹어야 하듯이 단오절에는 꼭 종자(粽子)를 먹는다. 종자는 대나무 잎으로 찹쌀을 곱게 싼 다음 삶는 방법으로 만들어 장만하는데 지역에 따라 제조방법과 맛이 다른데 다수가 찹쌀 속에 대추나 마른 포도를 넣거나 돼지고기, 쇠고기를 넣는다. 찹쌀밥의 구수한 맛과 대나무 잎 향기, 찹쌀 속에 넣어둔 대추나 고기의 고소한 맛까지 더해져 단오 때뿐만 아니라 평소에도 즐겨 먹는다.
산동지역 단오 풍속:
빈주(宾州)지역 주평현(皱平县)에서는 단오절 아침식사 때, 가족 식구마다 술 한 잔씩 마시며 한 해 액막이를 한다. 일조(日照)지역에서는 단오절에 어린이에게 7가지 색의 액막이 줄을 메여주며 첫 비가 내리는 날까지 붙이고 다니며, 즉묵(即墨)에서는 단오절 아침에 이슬을 채집하여 세수한다.
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