中, 단오절 전통음식 초대형 '쭝쯔' 등장
지난 13일, 올해 처음으로 열린 하이난(海南) 단오절 음식축제에서 사흘(16일) 앞으로 다가온 단오절(端午节)을 기념하기 위해 주최측에서 바위만한 '쭝쯔(粽子)'을 만들었다.
이 초대형 쭝쯔는 무게만 306kg에 달하며 대나무 잎만 613장이 사용, 무려 15시간에 걸쳐 만들어졌다.
중국의 단오절 전통 음식인 쭝쯔는 찹쌀에 돼지고기, 팥, 녹두, 땅콩, 절인 계란 등의 속재료를 넣어 쪄 먹는다.
중국의 단오절은 매년 음력으로 5월5일이다. 단오의 유래는 일반적인 설에 따르면 원래 여름철 질병과 돌림병을 제거하기 위한 날이었는데, 후에 초나라 시인 굴원(屈原)이 강물에 빠진 날을 기념하는 날로 인식되고 있다.
굴원은 기원전 3세기의 초나라 사람으로서, 조국이 함락된 후 비분을 참지 못하고 미뤄(汨罗)강에 투신자살했다. 이날이 바로 5월 초 닷새였다.
그 후 해마다 5월 초면 사람들은 굴원의 고결한 성품을 기리기 위해 대나무통에 쌀을 넣어 강에 던지는 것으로 제사를 지냈다. 이때 대나무통에 쌀을 넣은 것이 후에는 쭝쯔로 발전됐다.
쭝쯔를 먹는 것은 단오의 가장 중요한 풍속이다. 쭝쯔는 옛날 '자오수(角黍)'라고 했는데 갈대잎이나 참대잎 등으로 찹쌀을 싸서 실로 원추형이나 베개형으로 묶은 다음 쪄 먹는다.
단오절 전날 밤이면 집집마다 종자를 만들어 가마에 찌는것으로 명절준비를 한다. 종자는 서로 나누는 선물로도 되었는데 단오때 친척이나 친구들을 방문하면서 자기 집에서 만든 종자를 서로 나눈다.
[온바오 강희주]
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