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중국의 음식문화

지식창고지기 2010. 6. 16. 12:15

중국의 음식문화

1. 중국인의 음식습관


1)주식: 남방인은 주로 쌀, 북방인은 주로 면(밀가루).
2)부식: 닭ㆍ오리ㆍ생선ㆍ돼지ㆍ소ㆍ양ㆍ채소ㆍ콩 등등.
3)지역차이: 남방(南方)은 달고, 북방(北方)은 짜고, 동방(東方)은 맵고, 서방(西方)은 시다.


2. 중국의 4대 요리


(1) 산동음식: 산동요리는 향기가 좋고 신선하며 독특한 맛이 있고, 국에 특별한 신경을 써서 별미를 만드는 것이 특징이다. 요리는 특히 끓는 물에 살짝 데치거나, 기름으로 튀기거나 볶은 다음에 다시 국물을 붓고 볶거나ㆍ튀김ㆍ기름에 볶음 방법을 많이 사용한다.


(2) 상해/남경음식: 장강 하류지역 일대의 평원은 중국에서도 대표적인 쌀 생산지인 만큼쌀을 재료로 하는 요리가 많다. 바다와 접해 있고, 호수가 많은 상해는 게·새우 등의 수산물을 이용한 다양한 요리로 유명하다. 끊이고ㆍ졸이고ㆍ굽고ㆍ찌는 방법이 특색. 조미료가 비교적 적고, 원래 재료의 맛을 중시. 단백하고 단맛에 치중한다.


(3) 사천음식: 마늘·고추·생강 등 향신료를 많이 쓰며, 지형적인 특성으로 식품저장법이 발달해 있다. 바다가 먼 내륙지방의 분지(盆地)인 관계로 기온의 차이가 심하고, 습도가 높은 악천후 영향으로 강한 향신료를 많이 사용한다. 맛이 자극적이고 매운 것이 특징이다.


(4) 광동음식: 생선·게·새우 등의 해산물 요리가 많으며, 담백하고 국물이 많은 것이 특징이다. 섬세한 풍미와 색채가 풍부한 요리가 주류를 이루고, 새에서 곤충ㆍ뱀ㆍ야생생물ㆍ바다생물까지 거의 모든 야생재료를 사용한다.


3.북경음식


북경은 정치중심의 도시로서, 청(淸)나라 전성기에는 궁중요리라 불리는 고급 요리로 발달했다. 한랭한 기후로 인해 대체로 요리는 짜고, 튀김·볶음·구운 요리가 뛰어나며, 쌀이 많이나지 않아 밀가루로 만드는 만두나 면(面) 종류의 요리가 많다. 음식으로는 북경카오야(烤鴨. 베이징덕), 궁중요리, 양고기 사브사브 등이 있다.


4. 요리방법:


(1) 볶음요리

(2) 튀김요리

(3) 찜요리

(4) 조림요리

(5) 구이요리

(6) 소스를 얹은 요리 등 다양.


5. 중국요리 판단의 4가지근거:

    색(色), 향(香), 미(味), 형(形).


6. 중국요리의 5가지 핵심:

    재료(材料), 칼쓰기(刀功), 불사용(火候), 조미료, 삶기(烹).

 

7.중국인의 식사예절


중국인은 우리가 말하는 의식주(衣食住)를 식의주(食衣住)라고 할 만큼 식사와 식사예절을 매우 중시한다. 식사 분위기는 비교적 자유분방하며, 정성을 다해 손님을 접대한다.


1. 식탁은 원형으로 되어 있으며, 음식을 놓는 부분이 빙글빙글 도는 원판으로 된 테이블을 사용한다. (원탁은 화목과 단결을 상징)


2. 자리를 앉을 때는 집에서는 손님이 안쪽에 앉고 주인이 입구에 앉으며, 밖에서도 비슷하지만 때로는 주인과 손님이 옆에 나란히 앉는 경우도 있다. (나머지 사람들은 안쪽에서부터 자리를 차지하여 앉음.)


3. 요리가 나오면 손님이 먼저 맛을 보도록 손님 앞에 놓는다. (생선요리는 생선머리가 앉아있는 사람들 중에서 가장 신분이 높은 손님에게 향하도록 놓음)


4. 요리는 원판을 돌려가며 자유롭게 조금씩 덜어서 먹는다. (맛있다고 혼자 많이 먹으면 실례)


8.식사예절의 주의점


1. 식사는 생활의 중요한 일부로 소통의 수단이다. 천천히 즐기면서 대화를 한다.
2. 음식과 함께 가벼운 반주는 가능하나 음주를 강요하지 않는다.
3. 음식은 앞접시를 사용해 덜어서 즐긴다.