관심 사/삶의 향기

중국음식의 7가지 특징

지식창고지기 2010. 5. 5. 19:07

중국음식의 7가지 특징

① 재료의 선택이 매우 자유롭고 광범위하다.

 

일반적인 식료품 모두가 재료로 이용되고 있을 뿐 아니라 제비집, 상어지느러미 같은 특수 식료품도 일품요리의 재료로 이용되고 있을 만큼 재료의 종류가 다양하고 광범위하다.

 

② 맛이 다양하고 풍부하다.

 

[][][][][]의 오미(五味)를 복잡미묘하게 배합하여 창출해 내는 중국요리의 맛의 다양성은 세계의 어떤 요리도 따를 수 없는 특징이다.

 

③ 조리기구가 간단하고 사용이 쉽다.

 

다양한 요리의 종류에 비하여 조리기구의 수가 적고 사용법도 간단하다. 훠궈[火鍋:중국냄비]사궈[砂鍋:볶음튀김냄비]러우사오[漏勺:그물조리]정룽[蒸籠:찜통] 외에 식칼뒤지개국자 등이 조리기구의 전부라 할 만큼 그 기구가 간단하다.

 

④ 조리법이 다양하다.

 

조리기구가 간단한 반면에 조리법이 다양하다. 조리법에 관한 용어는 둥[]조우[][]차오[][][][?카오[?[]웨이[][][] 등 여러 가지 조리법이 있어 어떤 재료를 쓰든 원하는 요리로 조리해 낼 수 있다.

 

⑤ 기름을 합리적으로 많이 사용한다.

 

중국 요리의 대부분이 기름에 튀기거나 조리거나 볶거나 지진 것이라 할 수 있을 만큼 기름이 많이 이용된다. 적은 재료로 많은 칼로리원()을 얻을 수 있어 합리적이다.

 

⑥ 조미료와 향신료의 종류가 풍부하다.

 

중국요리의 맛이 풍부한 것은 많은 종류의 조미료와 향신료를 적절히 이용하기 때문이다.

 

⑦ 외양이 풍요롭고 화려하다.

 

중국요리에는 몇 인분이라는 말이 없다. 1사람 앞에 얼마씩 따로 담는 것이 아니라 1그릇에 1가지 요리를 전부 담아 낸다. 따라서 먹을 사람이 많아지면 1가지 요리의 양을 늘리는 것이 아니라 요리의 가지수를 늘리는 것이 원칙이다.