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중국의 단오절 풍습

지식창고지기 2010. 6. 16. 11:55

중국의 단오절 풍습


 

중국의 음력 5월5일은 단오절, 단오절은 중국 2000여년의 오래된 풍속이다. 중국인은 왜 단오절을 쇨까? 이에 대해 수많은 전설들이 있는데 그중 가장 유명한것은 중국 역사의 위대한 민족시인 굴원을 기념하기 위해서라는 설이다.

 

단오절에 관해 중국의 각지에서는 수많은 풍속이 있다. 매년 단오절이 되면 집집마다 종규상(钟馗像, 귀신을 잡는 귀신왕)을 걸어놓거나 용주시합을 하고 혹은 종자를 먹거나 황주를 마시는 등등의 풍습을 어렵지 않게 발견할수 있다.

 

종규상 그림걸기(悬钟馗像):  

 

종규 귀신잡기는 단오절의 풍속이다. 중국 중부의 강회(江淮)지역에서는 집집마다 종규상을 걸어놓아 가정의 불화를 쫓는다. 중국 당조때 한 황제가 병으로 앓고 있을때 꿈에 종규라고 부르는 큰 귀신이 작은 귀신을 잡는 모습을 봤다고 한다. 깨어난후 황제는 유명한 화가 오도자에게 그 모습을 형용해 그리게 했는데 표정이 흉악하고 용모가 추한것을 특징으로 "귀신을 잡는 귀신왕" 종규상이 전해진 것이다.

 

쑥잎과 창포 걸기(挂艾叶菖蒲):

 

단오절이면 또한 집집마다 쑥잎, 마늘, 용선화 등으로 인형을 만든다. 쑥잎을 호랑이 모양으로 오려 집 천장에 높이 걸어놓거나 부녀들이 장식용으로 몸에 걸고 다니면 마(魔)를 쫓는다고 한다. 또는 창포로 검을 만들어 문어구에 꽂아두면 귀신을 쫓을수 있다.

 

용선경기(赛龙舟):

 

중국 고대 백성들은 애국시인 굴원(屈原)의 죽음을 아쉬워 하며 배를 타고 구조하려 했다고 전해지고 있다. 이로서 용선시합이 기원되었으며 용선을 저어 강속의 물고기를 쫓아 굴원의 시신이 물고기들에 먹히지 않도록 했다.

 

종자 먹기(吃粽子,갈대잎, 찹쌀, 대추 등으로 만들어짐):

 

고대 백성들은 단오절에 찹쌀밥 등을 만들어 강속에 던져 굴원의 제사를 지냈다. 물고기가 먹는것을 방지하기 위해 대통에 찹쌀밥을 넣어 강속에 던졌으며 점차 갈대잎으로 대통을 대체하여 오늘날의 종자가 만들어진 것이다.

 

웅황주 마시기(饮雄黄酒):

 

황주 마시는 습속은 중국 중부 장강류역에서 많이 성행하고 있다.

 

향주머니 차고다니기(佩香囊):

 

단오절에 아이가 향낭을 몸에 걸면 귀신을 쫓을수 있을 뿐만 아니라 장식용으로도 쓸수 있다. 향낭내에는 주사, 웅황, 향약 등이 들어있으며 실크로 예쁘게 포장해서 만들어진 것으로서 독특한 향과 각종 모양으로 좋은 장식품으로 쓰인다.