중국의 전통명절
중추절(中秋節) - 음력 8월 15일
① 중추절의 개요
중국에서는 추석(음력 8월 15일)을 "쭝치우지에(中秋節 - 중추절. 때로는 仲秋節이라고도 하지요)"라고 부르고, 혹은 "투안위엔지에(團圓節 - 단원절)"이라고도 부른다.
② 중추절의 풍습
현재 중국에서 "쭝치우지에(中秋節 - 추석)"는 설날 다음으로 큰 전통명절이지만 법정 공휴일은 아니다. 단지 가족들이 모여(중국에서는 團圓이라고 한다) 함께 식사를 하고, 월병(月餠)을 먹는 역사 속의 명절의 의미만 남아 있는 것 같다.
"쭝치우지에(中秋節 - 추석)"가 되면 중국에서 가장 호황을 누리고 있는 것이 있는데, 바로 “위에빙(月餠 - 월병. 동그랗고 다양한 속이 들어있는 빵, 만주 빵과 비슷하다)"이다. 추석이 가까워지면서 상점마다 예쁘게 포장된 다양한 월병을 판매하는데 가격은 몇 십 위안에서 몇 천 위안까지 다양하다. 하지만 실제로는 포장지 값이 대부분을 차지할 정도로 그다지 실용적이지 못하다. 단지 주변의 사람들에게 선물하기 위해 구입하는 것이니 만큼 어쩔 수 없이 울며 겨자 먹기 식으로 구입할 수밖에 없다. 때로는 이 월병(月餠)이 중요한 뇌물의 수단이 되기도 한다.
월병(月餠)의 유래를 살펴보면, 원(元)나라 시기에 몽고인(蒙古人)들의 한족(漢族)에 대한 통치가 엄격했다고 한다. 그 중에서도 특히 강남(江南)지역의 한족(漢族)에 대한 통치는 더욱 심했다. 이처럼 학대가 심해지자 한족(漢族)들의 반발이 거세지기 시작했고, 주원장(朱元璋)이 참가한 홍건(紅巾)의 난(亂)이 발발하였다.
주원장(朱元璋 - 明나라 1대 황제)은 전쟁에서 혁혁한 공을 세웠고, 이후 8월 15일에 대대적인 반원(反元)운동을 하기로 계획을 도모하였지만 이러한 계획이 외부로 누출될 것을 염려하여 주원장(朱元璋)은 사람을 시켜 많은 둥근 빵(月餠)을 만들어 그 속에 반원(反元) 계획을 넣고 삼엄한 원(元)나라 군대의 검문을 뚫고 무사히 사람들에게 전달이 되었고, 결국 반원(反元)운동은 성공하여 명(明)나라가 탄생하게 되었다. 이로 인해 월병(月餠)은 민간으로 전파되어 오늘에 이르게 되었다고 한다.
월병은 속에 들어가는 재료에 따라 여러 가지로 나뉘는데 보통 소금에 절인 계란 노른자, 백련(白蓮 - 흰 연밥), 홍련(紅蓮 - 붉은 연밥), 팥, 밤, 대추, 무화과(無花果), 오인(五仁 - 다섯 가지 견과류) 등 다양한 소가 들어간다.
최근 월병(月餠)을 만드는 회사는 무수히 늘어나고 있다. 심지어는 오리구이로 유명한 “취엔쮜더(全聚德 - 북경 오리구이의 원조집이라 할 수 있겠네요)”에서도 월병(月餠)을 만들어 팔기 시작했다. 하지만 중국에서 가장 오랜 역사와 전통(이미 100 여년의 역사를 가지고 있다고 합니다)을 자랑하는 월병(月餠)을 판매하는 회사가 있는데, 바로 “따오시앙춘(稻香村 - 도향촌)”이라는 상표의 월병(月餠)으로 가격도 만만치 않게 비싸다.
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