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중국의 전통명절 / 중양절(重陽節) - 음력 9월 9일

지식창고지기 2010. 8. 3. 06:36

중국의 전통명절 

중양절(重陽節) - 음력 9 9

 

 

1. 중양절의 개요

 

음력 9월19일로 숫자 9가 두 번 겹치는 날이라고 해서 중양절이라 부른다. 중구(重九)라고도 한다. 9는 원래 9陽數)이기 때문에 양수가 겹친다는 뜻으로 중양이라 한다. 중양절은 약 1700여 년 전부터 시작된 오래된 명절이다. 중국의 고대에는 중양절이 중요한 명절이었으며 이날은 등(登高)나 국화감상하기(賞菊), 수유꽂기. 중양떡 먹기 등의 행사를 펼친다.

 

2. 중양절의 풍습

 

중양절은 제비가 강남으로 간다고 전하며 이때쯤 되면 제비를 볼 수 없다. 이 날은 유자를 잘게 썰어 석류, 잣과 함께 꿀물에 타서 마시는데 이것을 화채(花菜)라 하며 시식(時食)으로 조상에게 차례를 지내기도 한다. 또 이 날 북경의 선비들은 교외로 나가서 풍국(楓菊)놀이를 하는데 시인 묵객들은 주석을 마련하여 황국(黃菊)을 술잔에 띄워 마시며 시를 읊거나 그림을 그리며 하루를 즐겼다. 각 가정에서는 국화전을 부쳐 먹는데 3월3월에 진달래로 화전을 만들어 먹는 것과 같다.


등고는 중양절의 중요한 풍습이었다. 고대 사람들은 중양절에는 높은 곳에 올라야만 화를 면할 수 있다고 생각했다. 후대에 중양절에 높은 곳에 오르거나 산에 오느른 것은 점차 사라지고 대신에 신체를 단련하는 활동으로 여행이나 체육활동을 하게 되었다.

국화를 감상하거나 수유를 꽂는것 또한 중양절의 전통 픙습이다. 수유는 일종의 식물로 과실은 먹을 수 있고 그 줄기와 잎은 약재로 쓰인다. 국화는 9월에 가장 화려하게 피고 장수화라고도 불린다. 전염병을 피하고 악한 기운을 물리치기 위해 중양절에 사람들은 수유나 국화를 몸에 꽂거나 국화꽃을 감상하며 국화차나 국화주를 마신다.

 

중양떡은 밀가루로 만든 식품으로 대추나 은행, 잣 등을 첨가하여 약간 달게 만들거나 고기를 더해 짜게 만들어 먹는데 어떤 것들은 9층으로 만들고 거기에 2마리의 작은 양을 장식해 '중양'의 음을 대신하기도 한다.

현재는 수오를 꽂는 풍습을 볼 수 없지만 많슨 사람들이 여전히 이날은 높은 곳에 올라 국화를 감상하거나 가을의 멋진 풍경을 감상하기도 한다. 최근에는 이 오래된 명절에 새로운 내용을 첨가하여 '경로절(敬老節)'이라고도 한다. 매년 이 아름다운 명절인 중양절은 좋은 날이지만 결혼식이나 다른 잔치 같은 것은 열지 않았다. 그것은 남이 즐기고 즐겨야 하는 좋은 날에 자기 집 잔치로 폐를 끼쳐서는 안 된다는 뜻이 담겨 있다. 또한 중양절은 앞에서 말한 것처럼 그다지 ㅋㄴ 특별한 놀이는 하지 않고 대신 음식을 가지고 산과 들을 찾아 하루를 즐겁게 놀았는데 요즘말로 하자면 가을 소출 같은 것으로 볼 수 있다. 또한 일반적인 가을의 명절과 같이 풍년의 기쁜 마음을 나누기도 하였다.