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고추장 담그는 법(찹쌀 고추장, 보리쌀 고추장)

지식창고지기 2011. 12. 24. 11:36

 

고추장 담그는 법(찹쌀 고추장, 보리쌀 고추장)

http://blog.naver.com/sunglilysky/30124697650

  

 

 

<찹쌀 고추장 맛있게 담그는 법>

   

재료는 고추장고추가루 7근, 엿기름가루 3kg, 메주가루 3kg, 찹쌀 2kg, 천일염 3kg 

물엿, 소주, 꿀

고추장 담그기 전날

엿기름가루를 물에 담궈 두었습니다.

 

1. 담궈 두었던 엿기름가루를

 

걸러 주어야 하지요.

 

 

엿기름 물은 두번 걸러 주었어요.

 

 

 

껍질을 걸러낸 엿기름물.

 

 

 

 

2. 엿기름 물에 찹쌀가루를 넣어 줍니다.

 

 

3. 찹쌀가루가 눌지 않도록 잘~ 저어 주세요.

 

 

 

4. 찹쌀가루를 넣은 엿기름물은 찹쌀이 잘 삭을 동안 끓여 줍니다.

 

5. 끓인 엿기름물에 메주가루를 넣어

메주가루가 뭉치지 않도록 잘 저어 줍니다.

 

 

 

 

6, 잘 섞인 메주가루에 소주와 고추가루를 넣어 줍니다.

소주를 넣는 이유는 고추장의 농도도 맞춰주고

소주가 방부제 역활도 해 주지요.

 

 

 

7. 꿀 과 물엿도 넣어 주고~

그래서 물엿과 반반...

달지 않도록 조금씩만 넣어 주었습니다.

 

 

 

8. 소금도 넣어 주고~

 

 

 

9. 모든 재료가 뭉치지 않고 잘 섞이도록

계속 저어 주며 농도를 맞춰 줍니다.

 

 

10. 주걱에서 고추장이 똑~ 떨어지면

농도가 적당한 것이라 하네요.

 

 

 

 

시간을 두고 여러번 저어 주었더니

색이 훨씬 곱게 변했습니다.깨끗이 소독한 항아리에

고추장을 담으면 완성~

 

 

 

 

 

<띄운 보리고추장 담그는 법>

 

재료: 보리쌀 2kg, 고춧가루 3kg, 메줏가루 1kg, 소금 500g정도, 엿기름 700g(200g , 500g)

 

1. 보릿쌀은 깨끗이 씻어 햇볕에 말려 맷돌에 거칠게 간다.

 

2. 엿기름(200g)은 미지근한 물 약 1.5~2 리터에 담갔다가 3~5 시간 불려 건더기는 꼭 짜서 버리고 엿기름물을 가만히 따라 준비한다.

 

3. 보리쌀 간 것에 2의 엿기름물을 축여서 시루에 뜸이 들도록 푹 찐다. (약 3시간 이상 뭉근히 익혀 보리쌀을 꺼내 문질러 보아 확 으깨지면 다 익은 것이다)

 

4. 다 쪄지면 한 김 나간 후 넓은 그릇에 살살 펴서 담고 베나 창호지 ,면 등으로 덮어 훈훈하고 따뜻한 곳에 둔다 (청국장보다 좀 더 따뜻하게)

 

5. 다음날 환기를 시켜주고 좀 두꺼운 담요를 덮어 5일 가량 두면 진이 죽죽 나며 뜬다.

 

6. 날씨(온도)에 따라 5일~일주일 띄운 후 주걱으로 문질러 보아 차지고 반들반들해 지면 다 뜬 것이다.

 

7. 엿기름(500g)을 미지근한 물 8리터에 넣고 3~5시간 불려서 건더기는 꼭 짜서 버리고 엿기름물은 팔팔 끓여 식혀서 준비한다.

 

8. 위의 다 띄운 보리에 먼저 메줏가루를 넣고 고춧가루와 소금 그리고 엿기름물을 넣고 고루 섞는다. 소금은 한꺼번에 다 넣지 말고 500g 쯤 넣은 뒤 다음날 간을 보아가며 필요하면 다시 소금을 더 추가한다

 

 

 

 

<참고>

※ 고추장간은 2~3일간 간을 보아가며 한다.

※ 고추장을 항아리에 넣고 40~50일간 익힌 후 먹는다.

※ 고추장을 담글 때는 준비된 재료에 메주가루를 먼저 넣어 섞어 주어야 메주가루 냄새도 나지않고 덜 익은 때라도 맛있는 고추장이 된다.